Великий пост 2018 что можно есть

Великий пост 2018. Главное правило поста – это не воздержание от пищи, а усмирение своих желаний. Это самое длительное воздержание от пищи и напитков в христианстве. Великий пост 2018 является основной составляющей при подготовке к главному религиозному празднику Светлой Пасхи.

Великий пост 2018

В православной традиции всем значимым праздникам предшествуют многодневные посты. Самый значимый праздник для всех христиан – это Пасха, поэтому пост перед ней самый долгий и строгий. Великий пост 2018 в этом году проходит с 19 февраля по 7 апреля и завершится праздником Светлой Пасхи.

 

великий пост

 

Каждый верующий осознает важность самого важного православного поста – Великого. Он готовит человека к пришествию главного праздничного события – наступлению Светлого Христова Воскресенья.

В современном мире очень редко строго постятся даже в храмах. Поэтому не надо изнурять себя малыми порциями и скудной едой. Во время поста запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, яйца, молоко и все животные жиры. Заменить их можно орехами и грибами, соей. Кушать рыбу разрешается в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Можно употреблять в пищу морепродукты: кальмары, креветки, мидии.

Наставление на Великий Пост 2018

 

 

В Библии сказано, что в течение сорока дней Спаситель находился в пустыне, где практически ничего не ел и не пил. Это время он посвятил переосмыслению своей жизни и полному осознанию того, что его ожидает.  Последняя неделя поста – страстная седмица – посвящена последним земным дням Спасителя: его предательству, аресту и казни.

Ограничения в пище – не самая важная часть Великого поста. Гораздо важнее душевный пост – отказ от пустых развлечений, прощение обид, пересмотр своих отношений с окружающими. Люди, отказываясь от увеселительных мероприятий и животной пищи, отдают дань уважения Сыну Божьему, который страдал и мучился за спасение наших душ, шел на этот шаг подготовленным и в полном согласии со своей участью.

Отказываясь от скоромной пищи и очищая себя от страстей и дурных помыслов на протяжении семи недель, христиане направляют свои помыслы к Спасителю и совершают свой ежегодный духовный подвиг. Последнее воскресенье перед Великим постом — Прощенное воскресенье или Прощеный день. Это акт покаяния перед людьми, предшествующий покаянию перед Богом. В этот день также происходило так называемое “заговенье” — принятие человеком решения не употреблять скоромной еды на протяжении поста.

Недели Великого поста 2018

Каждая из недель Великого поста также имеет свое название и посвящены особому событию.

  • Первая — неделя торжества православия. Первый понедельник поста (19 февраля 2018 года) называется Чистым. В этот день есть нельзя ничего. Также стоит воздержаться от работы, посвятив себя молитве и духовному очищению.
  • Вторая — неделя святого Григория, одного из самых почитаемых богословов православия.
  • Третья — неделя Крестопоклонная, т.к. в храмах выносят крест, как символ Христового распятия.
  • Четвертая — памяти преподобного Иоанна Лествичника, автор книги “Лиственница Рая”.
  • Пятая — неделя памяти святой Марии Египетской, которая символизирует своим житием пример истинного покаяния и веры.
  • Шестая — Цветоносная неделя, воспевание чуда воскрешения Лазаря Христом.
  • Седьмая — Страстная неделя. На этой неделе все дни имеют свое важное значение,

однако самые значимые — последние четыре:

  • Чистый четверг — день исцеления, в который на рассвете необходимо омыть свое тело и убрать дом;
  • Страстная пятница — день умерщвления Иисуса Христа на кресте за грехи человечества;
  • Великая суббота — день памяти учения Господня и подготовка празднования Пасхи;
  • Светлое Христово Воскресенье или  Православная Пасха — день празднования воскрешения Господнего на третий день после смерти.

 

 

Меню постного стола в Великий пост 2018

Очень важно правильно рассчитать свои силы, чтобы духовный подвиг не обернулся вредом для здоровья. Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и страдающие от серьёзных заболеваний освобождаются от телесного поста, но могут направить свои силы на пост душевный.

Что касается строгости Великого поста для здоровых людей, на этот счёт даже у служителей церкви нет единого мнения. Дело в том, что правила соблюдения постов разрабатывались в первую очередь для монастырей.

На протяжении Великого поста встречаются дни различной строгости.

Самый строгий пост – это полное воздержание от пищи на целый день или на полдня.

Следующая ступень – сухоядение, то есть холодная растительная пища без масла. В дни сухоядения можно питаться фруктами, овощами, сухофруктами, орехами, мёдом, оливками, хлебом с водой и квасом – всеми продуктами без термической обработки.

Упрощённый вариант сухоядения – горячая растительная пища без масла. Тут уже можно позволить себе каши, крупяные, грибные, бобовые и овощные супы, овощные рагу с фасолью и грибами, запечённые и приготовленные на пару овощи и фрукты, кисели, компоты и чай, но вся пища должна быть без масла.

Уровень еще проще – горячая растительная пища с растительным маслом и натуральное виноградное вино. В дни совсем лёгкого поста кроме растительного масла и вина разрешается рыба и икра.

Подготовка к Великому посту

Перед Великим постом идёт Масленичная неделя. В 2018 году она пройдёт с 12 по 18 февраля.  Масленичная неделя частично постная. Согласно церковному уставу, в это время запрещено вкушать мясную пищу.

Другие продукты животного происхождения – молоко, яйца, рыбу – можно есть  с блинами и без них. Такое ограничение помогает правильно подготовиться к Великому посту, войти в него без излишней нагрузки на организм.

Сырная седмица – сплошная, что означает отсутствие ограничений на питание в среду и пятницу. Каждый день этой недели можно радовать себя блинами со сливочным маслом, творогом, икрой или рыбой.

В Прощеное воскресенье пост становится строже: к запрету на мясо прибавляется запрет на молочные продукты. В этот день верующие прощают все обиды, сами просят прощения у близких и обходятся без блинов или пекут их из постного теста.

Календарь Великого поста

Первая и последняя недели Великого поста самые сложные. Пост начинается с Чистого понедельника, когда рекомендуется полное воздержание от пищи. По монастырскому уставу воздержание продолжается и во вторник, и даже в среду до вечерней службы.

От мирян не требуется соблюдения этих требований, достаточно одного дня полного воздержания, а затем сухоядения в остальные дни недели. В субботу и воскресенье первой недели Великого поста пища может быть горячей и на растительном масле.

Основу рациона во время Великого поста составляют всевозможные свежие овощи, зелень, грибы и фрукты. А также бобовые, крупы и паста без содержания яиц. Очень полезны блюда из капусты: тушеной или квашеной, свеклы, тыквы, баклажан и кабачков, картофеля, чечевицы. Обязательно ешьте продукты, в которых содержится кальций: кунжут и тофу.

Квашеная капуста — самый любимый продукт на Руси, который ели каждый день, в праздники и конечно во время Поста. Квасят ее различными способами, а потом используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд.

Квашеная капуста является источником витамина С, наряду с луком и чесноком.
Содержит капуста витамин U, необходимый для желудка и пищеварительной системы в целом.

Свежая капуста — источник аскорбиновой кислоты, превосходно укрепляет организм и иммунитет, успокаивает головные боли, нормализует сон.

Чтобы доставлять в организм цинк, чаще готовьте блюда из грибов с луком и гречневую кашу. Полезны в Великий пост 2018 и блюда из чечевицы, которые легко усваиваются и прекрасно питают организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, поскольку белка в ней около 60%, а жира практически нет. Много в чечевице фолиевой кислоты.

Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В чечевице содержатся калий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, цинк и др. Кроме того, в ней содержатся кислоты омега-3 и омега-6 и витамины группы В, цинк, йод и фосфор.

Горох богат белком, витаминами А и Е, бета-каротином, фолиевой кислотой и антиоксидантами.

Нут богат калием, кальцием и магнием.

По словам священнослужителей, любой пост считается добровольным. Если состояние здоровья не позволяет вам отказаться от мяса и молочных продуктов, постарайтесь сократить их употребление.

Человек должен питаться сбалансированно даже в Великий пост 2018. Чтобы не навредить своему организму, каждый день планируйте свой рацион, но изначально узнайте, какие продукты не только можно, но и нужно употреблять во время поста. К таковым относятся:

  • злаковый и черный хлеб;
  • крупы;
  • грибы;
  • овощи и овощные салаты без мяса и яиц;
  • фрукты;
  • блюда из бобовых;
  • рыбные блюда разрешены только в Благовещение (7 апреля 2018 года) и Вербное воскресенье (1 апреля 2018 года).

Как питаться в первую неделю Великого поста

 

 

Первая неделя Великого поста продлится с 19 по 25 февраля. Это неделя является наиболее строгой.

Понедельник, 19 февраля — в этот день желательно воздержаться от употребления пищи.

Вторник, 20 февраля — разрешается съесть кусок черного хлеба. Можно пить только воду или квас.

Среда, 21 февраля — разрешено употреблять овощи, фрукты и орехи в сыром виде.

Четверг, 22 февраля — сухоядение.

Пятница, 23 февраля — откажитесь от пищи, приготовленной на растительном масле.

Суббота, 24 февраля — разрешены свежие овощи и фрукты. Можно разнообразить свой рацион виноградным соком.

Воскресенье, 25 февраля — в последний день первой недели разрешается есть вареные овощи с добавлением растительного масла.  Допускается употребление небольшого количества красного вина.

Вторая неделя Великого поста начнется 26 февраля, а завершится 4 марта.  В этот период  можно добавить в свой рацион крупы и блюда из бобовых.

Понедельник, 26 февраля — разрешены каши на воде и овощные котлеты, приготовленные на пару.

Вторник, 27 февраля — вареная пища без добавления растительного масла.

Среда, 28 февраля — сухоядение.

Четверг, 1 марта — разрешено употребление вареной еды, чая и компотов.

Пятница, 2 марта — гречневая каша, сырые овощи и фрукты.

Суббота, 3 марта — блюда, приготовленные без масла. Красное вино.

Воскресенье, 4 марта — следует питаться так же, как в субботу.

На третьей неделе Великого поста ваш организм привыкнет к новым изменениям.  Добавьте в свой рацион больше овощей, чтобы получать все необходимые витамины.

Понедельник, 5 марта — пшеничная каша с орехами, салаты из овощей и фруктов.

Вторник, 6 марта — пища на пару без растительного масла.

Среда, 7 марта — рисовая каша, овощные салаты.

Четверг, 8 марта — каша из овсяных хлопьев, капустный суп.

Пятница, 9 марта — супы с бобовой смесью.

Суббота, 10 марта — крупы, вермишель с овощами.

Воскресенье, 11 марта — разрешена вареная и жареная пища.

Четвертая неделя Великого поста подразумевает полный отказ от хлеба. На этой неделе ешьте больше круп и бобовых, чтобы восполнить запас энергии.

Понедельник, 12 марта — крупы, овощные супы.

Вторник, 13 марта — овсяная каша, супы из бобовых, салаты с добавлением грибов.

Среда, 14 марта — рисовая каша, картофельный салат, постный борщ.

Четверг, 15 марта — рисовая каша, суп с бобовой смесью и картофелем, овощное пюре.

Пятница, 16 марта — кукурузная каша без масла, картофельный суп с грибами.

Суббота, 17 марта — гречневая каша, вермишель с грибами, рассольник, компот.

Воскресенье, 18 марта — любые каши на ваш вкус, приготовленные на воде без масла, салат из овощей.

Пятая неделя Великого поста продлится с 19 до 25 марта. Вы снова можете добавить в свой рацион хлеб.

Понедельник, 19 марта — овощные и фруктовые салаты, зерновые хлебцы.

Вторник, 20 марта — бобовые, рис с овощами.

Среда, 21 марта — капустный салат без масла, фасоль.

Четверг, 22 марта — картофель, приготовленный без добавления растительного масла, пюре из кабачковой икры.

Пятница, 23 марта — сухоядение.

Суббота, 24 марта — рис с овощами, черный хлеб, овощи на пару.

Воскресенье, 25 марта — вермишель с помидорами и грибами.

Шестая неделя — предпоследняя перед Великим постом. Страстная неделя в Великий пост 2018 – с 25 по 31 марта – так же строга, как и первая неделя Великого поста.

Понедельник, 26 марта — овощные салаты, черный хлеб.

Вторник, 27 марта — жареный картофель с грибами, маринованные помидоры и огурцы.

Среда, 28 марта — овощи, каши с фруктами и орехами без добавления растительного масла.

Четверг, 29 марта — овощной бульон, вареный картофель.

Пятница, 30 марта — овощной салат, бобовые, ржаной хлеб.

Суббота, 31 марта — 31 марта празднуется Лазарева суббота. В этот день к горячей растительной пище с маслом можно добавить икру, гречневую кашу с овощами, салат из фруктов с орехами.

Воскресенье, 1 апреля — Вербное воскресенье. Разрешено употребление рыбных блюд и красного вина.

 Страстная неделя Великого поста

Последние шесть дней Великого поста называются Страстной неделей. . Страстная неделя в Великий пост 2018– так же строга, как и первая неделя.

Понедельник, 2 апреля — сухоядение.

Вторник, 3 апреля — салат из свеклы с орехами, суп с горохом и чечевицей, черный хлеб.

Среда, 4 апреля — вермишель с грибным соусом, вареные овощи без масла.

Четверг, 5 апреля — овощи, фаршированные рисом, соевый сыр, ржаной хлеб.

Пятница, 6 апреля — следует отказаться от употребления пищи. Разрешено пить воду.

Суббота, 7 апреля — орехи, сухофрукты, бобовые, черный хлеб.

Воскресенье, 8 апреля — завершение Великого поста. Празднуется Светлое Христово Воскресение.

Главная цель любого поста — очищение души от грехов. Чтобы Великий пост не стал обычной диетой, в этот период необходимо соблюдать определенные заповеди, которые касаются не только вашего рациона.

Как правильно заканчивать Великий пост 2018?

За 7 недель поста организм приспосабливается к небольшому количеству пищи. Поэтому очень важно выходить из поста постепенно, чтобы не подвергать организм сильному стрессу.

Переход к обычному питанию необходимо растянуть на 1-2 недели. На Пасху можно съесть немного кулича и совсем немного варёного мяса. Оптимальное количество спиртного – 100-150 мл сухого красного вина и только после еды.

В первые дни Пасхальной недели продолжайте придерживаться преимущественно постного рациона и понемногу добавляйте продукты: яйца, кефир, йогурт, творог. К концу первой недели добавьте к своему рациону блюда из варёного и запечённого мяса, к концу второй недели – блюда из жареного мяса.

 

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *