Как и когда пикировать перцы

Пикировать перцы нужно для высокого качества рассады. Поскольку эта огородная культура обладает довольно нежной корневой системой и более подвержена воздействию факторов внешней среды, ее необходимо «подготовить» перед высадкой в открытый грунт.

пикировать перцы

Именно эту цель и преследует пикирование, благодаря которому молодые саженцы получают возможность развить более крепкую наземную часть и обеспечить себе обширную зону питания.

Что такое пикировать перцы и обязательно ли ее делать.

По сути, пикировка – пересадка рассады в фазе 2-3 настоящих листиков из общего ящика в отдельные горшочки. Корни рассады перца  негативно реагируют на травмы и требуют много времени на реабилитацию, по этой причине данная культура более чувствительна к пересадке, чем другие.

Распикировать перец нужно в том случае, если семена были высажены в общую емкость. В случае, когда высадка производилась в отдельную тару, это мероприятие необязательно – рассада получит для своего развития все необходимые условия.

Пикировка позволяет:

  • Получить более крепкую рассаду.
  • Гарантировать хороший урожай.
  • Предотвратить замедление роста или его полную остановку.
  • Исключить сплетение корневых систем отдельных саженцев.
  • Получить саженец перца, у которого будет хорошая приживаемость в открытом грунте

Пикирование гарантирует нормальное развитие рассады до непосредственной высадки – она не будет вытягиваться и становиться хилой от недостатка освещения.

 

Когда пикировать перцы– оптимальное время

Если вы посеяли семена в начале февраля, то в марте-начале апреля ростки начнут активно развиваться и наращивать наземную часть. Как правило, это период считается идеальным для пикировки перца.

В тех случаях, когда посев был произведен в другое время необходимо ориентироваться на количество листов – их должно быть более двух (лучше всего 3-4). В противном случае вы рискуете получить недоразвитые растения, корневая система которых не сможет обеспечить полноценное питание. Саженец просто не приживется в новых условиях.

Ориентировочное время для начала пикировки перца – 15-20 дней после того, как он начал всходить. Некоторые огородники пикируют рассаду на стадии развития семядолей или же, когда саженцы нарастили около 6 листов. Это довольно рискованно, поскольку недостаточно развитая или, наоборот, сильно развитая корневая система может «не воспринять» новые условия.

Выбор емкости для рассаживания

Пикируют перец на рассаду в отдельную тару.  Можно использовать  для этого пластиковые одноразовые стаканчики.

Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:

  • Не промокать под воздействием влаги.
  • Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
  • Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
  • На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Также можно использовать торфяные стаканчики. В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом. Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.

Перед тем как пикировать перцы не нужно поливать  несколько дней (2-3 суток). Это поможет предотвратить повреждение корней – сухая почва будет лучше отделяться от саженца. Мокрый грунт будет намного тяжелее убрать, а корневая система под его большим весом может оборваться.

Перед тем, как пикировать перцы в стаканчики, важно приготовить питательную рыхлую смесь, на треть состоящую из органики — перегноя, компоста, торфа. В основу добавляют садовую землю (две трети общего объема) и песок (литровую банку на ведро смеси). На ведро готового грунта добавляют 1,5 столовых ложки суперфосфата, по столовой ложке аммиачной селитры и сернокислого калия.

Подготовленную почву нужно засыпать в стаканчики – она должна быть умеренно увлаженной. Лучше всего немного пролить грунт в большой миске, тщательно перемешать во избежание образования комков, а затем уже заполнять им тару.

Для слабой рассады пикировка- это серьезный стресс, который способен ликвидировать все преимущества. Прикасаясь руками к разным растениям, можно перенести инфекцию с больного сеянца на здоровый.

Трудоемкость работы, необходимость особой аккуратности и внимания. При слишком поздней пикировке возможна задержка развития из-за формирования множества боковых корней, а это может привести к задержке созревания плодов.

Пикировать перцы нужно по следующей технологии:

Сеянец аккуратно извлекают из рассадной емкости с комом земли, рекомендуется использовать ложку или палочку

В горшочке, куда будет пересажен росток, делают углубление, его стенки уплотняют пальцем или палочкой

В углубление вливают воду

У каждого перца (выбирать нужно крепкие экземпляры) следует выбрать главный корень и осторожно отделить саженец от остальных.

Затем необходимо прищипнуть кончик корня на ¼ общей длины, простимулировав тем самым рост боковых корешков.

Сеянец помещают в лунку и аккуратно обжимают почву у основания стебля, корни не должны загибаться вверх! Углублять растение не стоит. Перцы не образуют придаточных корней, при заглублении стебель загнивает

В завершение сеянцы поливают под корень, при необходимости в стаканчики досыпается грунт, чтобы устранить образовавшиеся ямки

Если основные правила были соблюдены, рассада восстановится за неделю и о том, что корни пошли в рост, будут свидетельствовать свежие зеленые листочки.

После завершения пересадки саженцы сладкого перца надо поместить в притененное место на срок до 2 суток, контролируя при этом температурный режим (должно быть около 20-22 градусов по Цельсию).

После пикировки нужно обеспечить рассаде должный уход, чтобы она нормально развивалась. Если поместить саженцы в прежние условия, они быстрее восстановятся, даже если на отдельных ростках немного привяли листы.

Это нормальное явление – через несколько дней наземная часть перцев обретает первоначальный цвет. Может наблюдаться также и замедленный рост – вначале у перцев к новым условиям адаптируется корневая система, а затем уже начинается стадия общего роста.

Освещение после пересадки не должно быть слишком ярким – поместите рассаду на светлый подоконник, но без доступа прямых солнечных лучей. Там не должно быть слишком жарко, лучше всего если температура будет немного выше обычной комнатной (примерно 23-24 градуса).

Полив рекомендуется умеренный, поскольку корневая система еще не способна нормально впитывать влагу. Слегка увлажняйте грунт под стебель, не допуская замокания. Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой.

Что касается подкормки, то ее можно вносить уже спустя 10 дней или через 2 недели после пикировки. Для этого используются универсальные смеси для рассады или овощных культур, но при этом нужно следить за составом – исключается большое количество азота или навоз, поскольку эти компоненты тормозят развитие саженцев болгарского перца.

Можно использовать и самостоятельно приготовленное удобрение, состоящее из 40 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 30 г серного калия в расчете на 10 л воды.

Хорошего вам урожая!

Читайте: Как пикировать рассаду помидор  >>



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *